18.07.2021

10 заповедей. Почему это не «запреты» а подсказки?

Вы можете заказать молебен ко всем святым о своём благополучии и благоденствии дорогих Вам людей!

moleben2

Заповеди отношений с Богом

10_zapovedey


Во времена Ветхого Завета на горе Синай Бог дал пророку Моисею 10 заповедей для нравственного воспитания еврейского народа. Их ещё именуют «декалогом». Спаситель, придя на Землю и установив Церковь для всего мира, указал: 


«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5:17).


То есть Господь не отменил предписания Ветхого Завета, а лишь нравственно и духовно модифицировал их. 

Так что сегодня соблюдение 10-ти заповедей актуально и для нас. Все они делятся на две неравные части. Первые четыре говорят об отношениях человека с Богом, а вторые шесть – об отношениях человека с другими людьми. Первые три заповеди говорят о том, что христианин должен поклоняться только одному истинному Богу, не воздвигать для себя идолов, а также не гневить Бога произнесением Его имени всуе.

Заповедь о кумирах святые отцы толкуют двояко. Под ними понимаются не только банальные фигурки ложных богов, но и идолы метафизические – слава среди людей, богатство, знание ради знания, мирская тленная красота, власть над другими и прочие вещи, которые могут привязать к себе человека так, что этот груз земного помешает ему войти в Царствие Небесное. А произнесение имени Божия в качестве обычной присказки к словам ведёт нас к потере благоговения и разрыву живой связи с Богом.

Наконец, четвёртая заповедь гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему». Субботе евреев в православии соответствует воскресный день, в который нужно постараться посетить храм и, например, поухаживать за больным. Но и эта заповедь с «двойным дном». Против неё погрешают не только те, кто в воскресенье не бывает в храме, но и те, кто вместо работы в остальные дни ленится. Ибо сказано: «шесть дней работай».


«Свобода» и свобода

rab_greha_vinopitiya_123

 
Удивительно, но достаточно расхожее в секулярном обществе мнение гласит, что Церковь – это организация, опутавшая жизнь своих членов огромным количеством запретов (заповедей). Этакий оплот авторитаризма. Оно проистекает от неправильного понимания термина «свобода», как возможности делать всё, чего нам хочется. Между тем, в христианстве под «свободой» понимается умение без какого-либо внешнего принуждения жить так, как этого хочет от нас Бог.

Ведь наши желания далеко не всегда ведут нас ко благу. Например, желая чувствовать силу, энергию и эйфорию, человек пробует наркотики. Затем постепенно увеличивает их дозу или меняет на более «тяжёлые», так как прежняя доза того же самого вещества уже не даёт ему тех первоначальных ощущений. Но все эти «лёгкость и эйфория» берутся не из ниоткуда, а из того же самого организма, который заживо сжигает себя.

В конце концов человек уже и сам понимает, что его «свобода» делать всё что хочешь завела его в рабство греха. В рабство наркотика, которое для этого «свободолюбивца» оказалось гораздо более тяжким, чем «рабство Богу». И выбраться из этого плена сам он уже не может. Или возьмём пример детей. Им, случается, интересно сунуть пальцы в розетку. Но они делают это из эксперимента, не осознавая последствий. Родители же, зная, что произойдёт, не позволяют им этого.

Любящий каждого человека Небесный Отец по отношению к нам действует подобно земным родителям. Когда он ограждает наш земной путь заповедями, то это не «заборы», а скорее вешки для ориентирования на местности. Ведь свобода остаётся при нас, и зайти за них мы всё равно в любой день и час можем. Вот только наш путь от этого резко перестанет быть безопасным. Так что декалог стоит воспринимать, как великое проявление любви Бога к людям.


Почему нравственность выгодна?

radost_v_hrame

 
Общаясь с обычными людьми, промыслом Бога оказавшимися у власти, мы множество времени тратим на выяснение их интересов и склонностей, чтобы через угождение им добиться желаемого. А в декалоге Господь сам раскрыл о себе, что в нашем поведении может отдалить нас от наследования вечной радости. С точки зрения прагматика это бесценное знание! Ведь каждый человек на Земле, пусть и интуитивно, чувствует, что именно Господь является источником бытия и всех других благ. 

Значит, наиболее правильный ход с точки зрения рассудка и выгоды – соблюдать заповеди. Тем более, что это способствует развитию человеческой личности. Например, почитание разных богов – это на самом деле непочтение к каждому из них. Это как попытка на работе угодить и начальнику, и партнёрам, и общественному мнению. Рано или поздно произойдёт фатальный для такого работника конфликт интересов сторон.

Или кумиры. Безумно привязываться к чему-то тленному. Ведь все мы умрём, и это нечто не последует никуда с нашей бессмертной душой. А душа, имеющая неудовлетворённую привязанность, будет мучиться. Но зачем её мучить? Или соблюдение баланса работы и общения с Богом. Без первой мы скатимся в негу и деградируем. А без второго – лишимся помощи Творца в наших делах и погрязнем в суете.

Вот и оказывается, что самый нравственный путь в жизни человека одновременно и самый выгодный. Он избавляет нас от ошибок, лишних затрат энергии и времени на их исправление, а также невольного вреда самим себе и прочим людям. В следующем письме мы разберём, с точки зрения прагматика, и необходимость соблюдения оставшихся шести заповедей, в которых выгода нравственности ещё более понятна. Мы желаем Вам всегда понимать это и следовать по пути святых, соблюдавших заповеди Божии и воплотивших Евангелие в своей жизни! Вы можете подать записки на молебен ко Господу за Вас и Ваших близких о здравии и благополучии:

moleben2


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram