Женский монастырь Арсеньевской Епархии

Женский монастырь Арсеньевской Епархии

Женский монастырь Арсеньевской Епархии

 

Епархия Русской Православной Церкви в Арсеньеве была учреждена сравнительно недавно, в 2011 году. Архиерею предстояло создать из разрозненных приходов новую церковную единицу. А епархия по статусу просто обязана была развивать новые крупные духовные центры. Такими в России всегда считались монастыри, как места собрания людей, оставивших все ради Бога. При кафедральном Благовещенском соборе было решено организовать обитель, чтобы молитва женского монастыря Арсеньевской епархии озаряла приморскую землю.

 

Женский монастырь Арсеньевской Епархии

 

По планам строителей, монастырский комплекс должен стать духовным и социокультурным центром. Помимо епархиального управления, монашеских келий и крестильного храма архиерей задумал организацию библиотеки, музея русской культуры и воскресной школы. Усиление духовной жизни невозможно без молитвы и религиозного образования. Комплекс, по словам владыки Арсеньевского Гурия, должен стать архитектурной жемчужиной края. По дошедшим до нас из древнерусской эпохи храмам мы можем сделать вывод о том, насколько щепетильны были наши предки в отношении возведения Домов Божиих. Европейские путешественники отмечали, что русские люди могли жить скромно, но церкви всегда строили на совесть, красиво и эстетично, обильно жертвуя на стройку.

 

Действительно, хотя Бог не в бревнах, а в ребрах, как говорит пословица, храм является визуальным отражением Небесной Церкви. Господь недосягаем для разума человека, но в церковной архитектуре отражается высота стремлений и самые чистые позывы людских сердец. Потому-то храмы и выглядят красиво, но при этом неотмирно на фоне современной бездушной городской застройки. Церковь призвана одним своим видом стоять и проповедовать людям ценности, которые выходят за рамки времени и материального мира.

 

Потому сегодня не только исполнение треб в женском монастыре Арсеньевской Епархии доступно верующим, но и помощь в созидании церковной красоты. Возможность внести жертву на именной кирпичик становится весомым вкладом в копилку добрых дел и врачует многие духовные недуги жертвователя.