Свято-Пантелеимоновский монастырь

Свято-Пантелеимоновский монастырь

Свято-Пантелеимонов монастырь Краснотурьинска

 

Медные рудники на территории будущего Краснотурьинска появились еще в середине XVIII века, а вот церковь во имя святого целителя Пантелеимона – лишь в 1904 году. Строительство храма было положено в честь восшествия на царский престол императора Николая II и его супруги, Александры Федоровны. При церкви была учреждена школа, в которой учились дети местных жителей. Но уже в 1930 году приход был закрыт большевиками.

 

Свято-Пантелеимонов монастырь

 

Восстановление храма началось в 1989 году с передачей его Екатеринбургской епархии. Церковь была восстановлена, а решением Священного Синода приход был реорганизован в женскую обитель. Монашеская молитва в Свято-Пантелеимоновом женском монастыре Краснотурьинска непрестанно раздается в здешних местах с 1995 года. За это время обитель сменила ушедшую в мир иной настоятельницу. Монахини смогли добиться получения старинной часовни во имя святого благоверного Александра Невского, которую отреставрировали с участием местных организаций и жителей Краснотурьинска. Закрытая при большевиках приходская школа также начала свою работу.

 

Значимой вехой в развитии обители стало строительство каменного храма в честь равноапостольного князя Владимира и великомученицы Екатерины. Сестринская молитва в Свято-Пантелеимоновом женском монастыре Краснотурьинска помогла восстановить духовную жизнь города и стала местом притяжения верующих. Одной из главных святынь обители считается икона великомученика Пантелеимона с частицей его мощей. В 1886 году она была написана на Афоне, а позже прислана в дар местному священнику. Во время одного из крестных ходов икона мироточила.

 

Сестры регулярно совершают молитвы и у иконы с частицей мощей Вифлеемским младенцам о прощении греха аборта. Верующие могут обратиться с просьбой о совершении треб в Свято-Пантелеимонов женский монастырь Краснотурьинска. Монахини, как заведено в монастырях, совершают чтение Неусыпаемой Псалтыри. Важным делом сестер стало чтение канону Вифлеемским младенцам по соглашению с верующими, находящимися вдалеке от Краснотурьинска.