17 марта
Прощеное воскресенье - 17 марта

Прощеное воскресенье - 17 марта

Требы исполняются: Свято-Вознесенская Давидова пустынь
Подробнее о празднике
 
Записка на Литургию
О здравии, на 1 день
в Свято-Вознесенскую Давидову пустынь
Тип записки
Записываются имена живых людей
Вид требы
Записка на Литургию
Поминовение на пост Записка на Литургию
Разовое поминовение о здравии или об упокоении на Литургии
Сроки исполнения требы
1 день
1 день
Срок исполнения зависит от вида требы и расписания
богослужений в выбранном храме или монастыре
Поставить свечу
Вы можете добавить свечи к вашей записке
Поставить маленькую свечку
100 Р
0 шт.
Поставить среднюю свечку
200 Р
0 шт.
Поставить большую свечку
300 Р
0 шт.
Итого к оплате
0
О празднике

Для христианина Прощёное воскресенье больше, чем праздник. Это стартовая площадка для погружения в молитвенное покаяние Великого Поста. Основание этому празднику было заложено ещё Адамом, а зафиксировано Христом. 

 

Богословское обоснование праздника

 

Ежедневно читая «Отче наш», христианин просит Бога: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим».

В Нагорной проповеди Христос учит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Мф. 6:13-14).

Будучи распят, Спаситель с креста молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Прощать –  значит оставить все на суд Богу. Это самый лёгкий путь в Царство Божие, ибо сказано Спасителем: «Не судите, и не будете судимы» (Лк.6:37).

 

Кого и как прощать

 

Святой Варсонофий Великий говорил о том, что будучи прощенным, человек может закоснеть в богопротивном устроении. Например, взрослый сын ворует из дома вещи. Он не осознаёт, что поступает плохо, поэтому не просит прощения. А, если его и простят, то, скорее всего, он отважится на более дерзкое преступление.

Поэтому есть непреложное правило: «Нет добродетели без рассуждения».

 

Иногда из глубин памяти всплывают эпизоды, за которые очень стыдно. Может быть оскорбили, обманули, а паче того ударили человека, с которым за давностью лет уже утеряны контакты. Кто-то из родственников живёт далеко, и с ним невозможна личная встреча. В отношении таких случаев, можно подать записку на проскомидию, дабы усилить собственную молитву об этом человеке.

Многие люди вспоминают, что когда-то огорчили своих почивших родственников, и от этого тяжело становится на душе. А между тем, Христос напоминает: «У Бога все живы» (Лк. 20:38).

Верующих это утверждение побуждает Прощёным воскресеньем отдельно подать записку о поминовении, поставить свечку на Канун, и самому помолиться за ушедших из этого мира.

Простить – это значит освободить свою душу от обид и злобы, чтобы с чистым сердцем войти в Великий Пост.

 

История праздника

 

Православное Прощеное воскресенье неразрывно связано с Воспоминанием об изгнании из рая Адама и Евы. После грехопадения, Бог призывал прародителей к покаянию, но разум их был ослеплён грехом, и не услышали они Господа. За что и были облачены в «кожаные ризы» и изгнаны из Эдема.

Господь наш Иисус Христос примером своей жизни и своим учением показал, кого и как надо прощать.

Господь осуждает мировоззрение фарисеев и саддукев. Они хоть и старались жить праведно, однако к другим людям относились с пренебрежением, считая себя перед Богом выше остальных.

Господь прощает мытаря, который уверен, что погряз в грехах, и даже «глаз не смеет поднять на небо» (Лк. 18:11-14).

 

Корни Прощеного Воскресенья, уходят в палестинскую обитель Саввы Освященного. В 4-5 веках, иноки этого монастыря на время Великого Поста, подражая Христу, уходили в пустыню, целиком возлагая на Бога попечение о своей жизни.

Подвижники не знали, смогут ли они вернуться к Пасхе живыми, поэтому в воскресенье перед выходом, монастырская братия просили друг у друга прощения, и расходилась на 42 дня..

 

К началу 7-го века, в Церкви был введён специальный чин подготовки к Великопостным дням.

 

На Руси уже в 16 веке отмечался этот день с размахом. Царь обходил монастыри и служивый люд, испрашивая у всех прощения. Христиане, после обязательной воскресной литургии, ходили друг другу в гости, собирались на улицах и площадях отмечая Масленицу.

 

Традиции Сырной седмицы

 

Замещение языческого праздника христианским – типичное для религии явление. Новое содержание замещает, наполняет новым христианским смыслом старые представления.

Дата, на которую приходится Прощёное воскресенье, зависит от Пасхального календаря. Сырная седмица частично постная, мясо уже под запретом. Являясь неотъемлемой частью Великого Поста, она готовила христиан к плавному погружению в ритм постной жизни.

Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram