Празднование в честь поклонения честным веригам апостола Петра - 29 января

Празднование в честь поклонения честным веригам апостола Петра - 29 января

В православном календаре поклонение честным веригам Петра приходится на 29 января (16 по старому стилю). Праздник был установлен во II веке. Святыня находится в католической церкви в Риме. В день празднования она выносится на поклонение христианам всех конфессий.

 

Подать записки с именами о здравии и об упокоении, на праздничный молебен перед Святыней, можно в православный Храм святого Апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе.

 

Первоверховный апостол

 

Рыбак Симон был женат и жил в Капернауме. К Христу его привёл брат Андрей (Первозванный). Он отважно и преданно проповедовал Иисуса Сыном Божиим и Мессией. За это Господь дал ему новое имя Пётр, то есть – камень. После сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы, Симон получил дары красноречия, врачевания и воскрешения. Он исцелял не только прямым действием, но и через вещи, принадлежащие ему. Даже тень святого была чудотворной.

 

История установления праздника

 

Событие из жизни ученика Господа описано в книге Деяний Святых Апостолов. Царь Ирод Агриппа I узнал, что христиане объединились и проповедуют новую веру. Апостол был схвачен и заточён в темницу. Ангел, явившийся ночью, освободил узника, и вериги спали с его рук. Проповедник, как бы во сне, не понимая, что происходит, оделся и свободно ушёл из тюрьмы. Он осознал, что произошло только перед домом Марии, матери апостола Марка. В городе было опасно оставаться, и Благовестник оправился в Римскую империю. Святые оковы же, тайно передали христианам. Другие вериги мученика были обретены после его казни на кресте императором Нероном. На месте Мамертинской темницы, в которой прожил свои последние дни Христов мученик, сейчас находится Капитолийский холм.

 

Распространение святыни

 

Императрица Евдокия, прославленная в лике благоверных, выкупила честную святыню около 436 года. Разделив цепи на части, она передала их Папе Льву I, в город Константинополь и императрице Евдоксии. По её повелению в Риме был возведён Храм Сан-Пьетро-ин-Виколи, что в переводе: святой Пётр в веригах. Чтимые оковы из Константинополя позже разослали по всему миру.

 

Поклонение честным оковам

 

Цепи, пропитанные потом Первоверховного Апостола освятились и стали чудотворными. Во времена христианских гонений, преклонение им, было тайное. Святой равноапостольный Константин Великий объявляет христианство государственной религией Римской империи. В это время, святыня становится предметом благоговейного почитания. Праведно чтят её за то, что Апостол носил железные узы за Господа Иисуса Христа. Сила цепей не естественная, а Божественная. Целительная благодать в ней от того, что металл прикасался к телу Первоверховного мученика.