Празднование в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" (Семистрельная) -14 июня

Празднование в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" (Семистрельная) -14 июня

14 июня отмечают День памяти иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная). Это особо почитаемый образ, на котором Богородицу изображают с семью мечами, пронзающими ее грудь. Икона известна своими целительными свойствами. Верующие обращаются к святому лику с просьбой о даровании здоровья, о помощи в тяжелых ситуациях, о защите от врагов. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки за своих родных и близких на молебен перед иконой Божией Матери «Умягчения злых сердец». 


Обретение иконы

 

Икона «Умягчение злых сердец» называется еще «Симеоново проречение». На ней Богородица изображена без Иисуса, склонив голову к правому плечу. Ее грудь пронзили семь мечей, которые символизируют печаль и горе, испытанные Божьей Матерью в земной жизни.  

Иконе «Умягчение злых сердец» не менее 6 веков. Изначально святыня находилась в Иоанно-Богословской церкви под Вологдой. Она хранилась, обращенная ликом вниз, на повороте лестницы, ведущей на колокольню. Священнослужители долго считали, что это обычная доска.

По церковному преданию местный крестьянин из Кадникова, мучившийся от болезней, услышал голос, велевший найти икону в этой колокольне. Поднимаясь наверх, он споткнулся о святыню, увидев перед собой Богоматерь. В тот же день перед иконой отслужили молебен, после чего он выздоровел.

Чудотворный образ обнесли вокруг Вологды в 1830 году, когда в городе бушевала холера. Вскоре эпидемия начала утихать.

В День памяти иконы «Умягчения злых сердец» верующие молятся о здоровье, избавлении от жестокосердия. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощь, подайте записку за своих родных и близких на молебен перед иконой Божией Матери «Умягчения злых сердец».


Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умягчение злых сердец» («Семистрельной»)


О, Многоско́рбная Ма́ти Бо́жия, превы́шшая всех дще́рей земли́ по чистоте́ Свое́й и по мно́жеству страда́ний, Тобо́ю на земли́ пренесе́нных! Приими́ многоболе́зненная воздыха́ния на́ша и сохрани́ нас под кро́вом Твоея́ ми́лости, ина́го бо прибе́жища и те́плаго предста́тельства, ра́зве Тебе́, не ве́мы, но, я́ко дерзнове́ние иму́щи к И́же от Тебе́ Рожде́нному, помози́ и спаси́ ны моли́твами Свои́ми, да непреткнове́нно дости́гнем Ца́рствия Небе́снаго, иде́же со все́ми святы́ми бу́дем воспева́ти хвалу́ в Тро́ице Еди́ному Бо́гу, всегда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.