Празднование в честь Иконы Богородицы «Державная» - 15 марта

Празднование в честь Иконы Богородицы «Державная» - 15 марта

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», была обретена (и установлен праздник) 2/15 марта 1917 года, в тяжелейший для России день - отречения от престола будущего страстотерпец Государя Николая II.


Крестьянке деревни Перервы, Евдокии Адриановой, трижды во сне было велено отыскать скрытый образ Богородицы. Евдокия ясно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».

 

Адрианова обратилась к Настоятелю храма Вознесения в Коломенском, о. Николаю Лихачёву, который, вместе с прихожанкой, осмотрел все церковные иконы, включая те, что находились в подвале церкви. Именно здесь была обнаружена очень большая, скрытая под слоем вековой пыли икона Пресвятой Богородицы. когда икону очистили, увидели, что Богородица была изображена сидящей на царском троне.

 

Облеченная в красную мантию (порфиру) Владычица с короной на Главе, в правой Руке держала скипетр, в левой — державу (символы государственной власти). Лик Её был необычно суров. Всё на образе указывало на то, что отныне Сама Владычица принимает на себя царскую власть, покровительство и попечение о многострадальном, осиротевшем русском народе.

 

Евдокия Адрианова сразу признала в найденной иконе ту, которая была ей явлена во сне и тотчас же перед Образом был отслужен молебен с акафистом.

Слух об иконе быстро распространился по Москве и другим местам России: в церковь села Коломенского стали стекаться богомольцы, получая от чудотворного образа Божией Матери великую помощь.

 

Вскоре Державную икону Божией Матери отправили в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где почтительно и торжественно образ встречали сестры во главе настоятельницей — Великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

 

Икону постоянно перевозили для поклонения в церкви других приходов, а по воскресным и праздничным дням она возвращалась в храм села Коломенского.

Считается, что прежде (до 1812 года) Державная икона Божией Матери постоянно пребывала в Московском Вознесенском женском монастыре в Москве. Но из-за Наполеоновского разграбления ее укрыли в храме подмосковного Коломенского. Больше ста лет она пребыла в забвении, но явила себя в тяжкое для православной России время, начало русского лихолетья.

 

Величественный, царственный вид иконы, символы государственной власти – символ того, что Владычица приняла на Себя и небесное покровительство, и окормление верных чад Русской Православной Церкви. Алый цвет порфиры – цвет крови – явствовал, что народу предстоит великие страдания.

Помолиться у иконы Божией Матери "Державная" можно лично, посетив храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. А можно заказать молебен о своих нуждах (через службу «Елицы Записки»).