Празднование в честь дня памяти святителя Иоасафа Белгородского - 23 декабря

Празднование в честь дня памяти святителя Иоасафа Белгородского - 23 декабря

23 декабря / 10 декабря по старому стилю празднуется день памяти святителя Иоасафа Белгородского. Это один из немногих святых, тела которого практически совсем не коснулось тление.

Можно подать записку на молебен святителю Иоасафу Белгородскому и он поможет в разрешении споров, в избавлении от недугов душевных и физических, в путешествии и на чужой земле.

 

О чём говорят нетленные мощи

 

Известно, что со дня своей кончины 10 декабря 1754 года и до похорон 23 февраля (1755 г.) святитель более двух месяцев пролежал в гробу, дожидаясь прибытия преосвященного Иоанна Переяславского, который должен был его отпеть. Гроб был открыт. Но тело осталось нетленным. Это был верный признак святости.

В лике святых Иоасаф белгородский был прославлен в 1911 году, 4 сентября.

 

Под покровом Богородицы

 

Родился святитель Иоасаф в 1705 году, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Имя ребёнку дали в крещении Иоаким. Семья жила в городе Прилуки. Несмотря на трудности, которые пришлось пережить семье, когда отец Иоакима впал в немилость царя, родители не теряли веры и надежды на Божью милость.

Когда Иоаким был ещё ребёнком, его отцу явилась во сне Богоматерь, у ног которой склонился в молитве его сын Иоаким. И был голос: «Довлеет Ми молитва твоя». А после этого явился Ангел и покрыл ребёнка епископской мантией. Однако сон этот был вскоре забыт, и вспомнил его отец Иоасафа только после блаженной кончины своего сына.

 

Восхождение по лествице духовного совершенствования

 

Воспитанием сына в основном занималась мать. В семь лет (1712 г.) мальчик был отдан в духовную Академию в Киеве.

В 1725 году Иоаким тайно постригся в монаха с именем Иларион.

Успешно окончив Духовную Академию, в ноябре 1727 года инок Иларион был пострижен в мантию, получив имя Иоасаф. Ещё через год он стал иеродиаконом и остался преподавать в Киевской Духовной Академии. Затем, в ноябре 1734 года иеродиакон Иоасаф стал иеромонахом.

В июне 1737 года иеромонах Иоасаф получил сан игумена и был назначен настоятелем в Свято-Преображенский Мгарский монастырь города Лубны. Служа на благо обители, игумен был удостоен сана архимандрита. А в 1744 году святителя назначили наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Спустя четыре года архимандрит Иоасаф был приглашён в Петропавловский собор Петербурга, где был хиротонисан во епископа Белгородского.

 

Творить добро тайно

 

Находясь в непрестанной молитве, святитель Иоасаф тайно помогал нуждающимся, посещал заключённых в тюрьмах, всегда прощал и благословлял обидчиков. Святитель, оставаясь неузнанным, покупал для вдов и сирот дрова на зиму и сам колол их.

 

Обретение иконы Божьей Матери

 

Как-то во сне святитель услышал голос, вещавший: «Образ Мой предназначен быть источником благодати, а его выбросили в мусор!»

При этом святителю было показано в видении место, где находится выброшенная икона, названная Песчанской. Это было в притворе Вознесенской церкви в Замостье, неподалёку от города Изюма. Там и обнаружил её святитель, вернув на место – в храм.

 

Конец пути

 

В декабре 1754 года, возвращаясь в Белгород, святитель остановился в местечке Грайворон, где и скончался 10 декабря, причастившись Святых Христовых Таин.