Празднование в честь дня памяти Анастасии Узорешительницы - 4 января

Празднование в честь дня памяти Анастасии Узорешительницы - 4 января

4 января церковь чтит память великомученицы Анастасии. В народе святую прозвали Узорешительницей.

Как при своей жизни в III – IV веке, так и теперь, по молитвам святой Анастасии приходит помощь заключённым, роженицам, болящим разными телесными недугами, люди укрепляются в вере, успешно сдают экзамены.

Можно подать записку на молебен или Литургию на службу у мощей Анастасии Узорешительницы. 

 

Дочь язычника и христианки

 

Анастасия родилась в Риме во времена правления Диоклитиана (284–305). Отец её был язычником и сенатором. Мать святой звали Фавста. Она была христианкой, но вынуждено скрывала свою веру от окружающих. Воспитание дочери с раннего детства мать поручила Хрисогону, который также был христианином, известным учёным того времени. Учитель преподавал девочке Священное Писание и Закон Божий.

 

Замужняя девица

 

Когда Анастасия окончила учёбу, повзрослев, она превратилась в прекрасную, мудрую девушку. К несчастью, мать святой умерла довольно рано. Отец против воли выдал Анастасию замуж за Помплия, такого же язычника, каким был сам.

Анастасия, давшая обет девства, вынуждена была сохранять чистоту, ссылаясь на выдуманную ею страшную болезнь. Так она избегала супружеских обязанностей, храня верность обета своему единственному жениху – Иисусу Христу.

 

Христианское служение

 

Учитель Анастасии тем временем был заключён в темницу, где пробыл два года до того, как его отправили на суд и предали мучительной казни. В то время в тюрьмах находилось большое количество христиан. Анастасия стала ухаживать за всеми, утешала, кормила, залечивала раны.

Муж святой, узнав о её служении, жестоко избил Анастасию и заключил её дома под стражу.

 

Смерть язычника

 

Стремясь завладеть богатым наследством жены, полученным ею после смерти отца, язычник Помплий медленно убивал жену, постоянно истязая её физически и морально. Девушка была уже на грани отчаяния, но письма её учителя из застенков, ободряли мученицу: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь».

Хрисогон предрёк скорую кончину Помплия. Действительно, вскоре муж Анастасии был отправлен по морю послом в Персию. Но внезапно разыгравшаяся буря поглотила его в морской пучине.

 

Богатая наследница Божьего Царства

 

Став свободной, Анастасия возобновила своё служение узникам. Теперь она могла распоряжаться полученным наследством. У больных появились лекарства, тёплая одежда, еда.

Вскоре святого Хрисогона отправили на суд и мученическую смерть. Анастасия, последовавшая за учителем, после его кончины и посмертного явления святой, укрепляла перед казнью христианских мучениц, трёх юных дев Агапию, Хионию и Ирину († 304; память 16 апреля). 

Похоронив тела святых мучениц, Анастасия отправившись в странствие, где продолжала помогать больным, заключённым, отчаявшимся. Её стали называть Узорешительницей. Господь наградил святую даром врачевания.

 

Святая узница

 

Когда император Диоклитиан прознал о том, что Анастасия является христианкой, он приказал заключить девушку под стражу. Затем её передали Ульпиану – верховному жрецу. Тот стал искушать Анастасию богатством, принуждая отречься от христианства. В противном случае жрец угрожал мучительными пытками и казнью. Святая выбрала мученическую смерть. Тогда языческий жрец решил осквернить святую. Но как только он приблизился к ней, то тот час же ослеп, а вскоре он скончался.

Оказавшись вновь на свободе, Анастасия вместе со своей верной спутницей Феодотией продолжила христианское служение. Но в своём родном городе Никее святая Феодотия с тремя ее сыновьями были преданы мученической смерти.

 

Обращение язычников в христианство

 

Анастасию арестовали и 60 дней держали без еды. Но голод не убил святую . Тогда вместе с осужденными преступниками её посадили на корабль с пробитым днищем и направили его в открытое море. Но тут явилась мученица Феодотия и сама отвела корабль к берегу.

Видевшие это 130 осужденных язычников, уверовали во Христа и крестились там же. Узнав об этом, игемон приказал схватить всех и казнить.

После страшной казни невредимое тело скончавшейся Анастасии было погребено благочестивой Аполлинарией. 

При святом патриархе Геннадии (ок. 470 г.) мощи святой были перевезены в Константинополь и положены в церкви, освященной в её честь.