Икона Божией Матери "Прибавление ума"

Икона Божией Матери "Прибавление ума"

Свято-Троице Серапионова мужская пустынь
подробнее Об иконе
4 января
18 февраля — Сбор всех святых
подробнее Об иконе
 
Записка на Литургию (многократная)
Об упокоении, на 40 дней
с акафистом Пресвятой Богородице "Прибавление ума"
Тип записки
Записываются имена усопших
Вид требы
Записка на Литургию (многократная)
Записка на Литургию (многократная) Панихида
Поминовение о здравии или об упокоении в течении длительного срока
Сроки исполнения требы
40 дней
40 дней
Срок исполнения зависит от вида требы и расписания
богослужений в выбранном храме или монастыре
Поставить свечу
Вы можете добавить свечи к вашей записке
Поставить маленькую свечку
100 Р
0 шт.
Поставить среднюю свечку
200 Р
0 шт.
Поставить большую свечку
300 Р
0 шт.
Итого к оплате
0
Об иконе

Здесь Вы можете подать записки на молебены ко Пресвятой Богородице у образа Её «Прибавление ума».


Молитвы и молебные прошения, с которыми по традиции обращаются к Богородице у иконы её «Прибавление ума»:
 

• Молебен об успехах в учёбе / на экзаменах;

• Молебен о помощи при сдаче экзаменов и поступлении в учебное заведение;

• Молебен о вразумлении врагов и обидчиков;

• Молебен о сохранении семьи;

• Молебен об исцелении от болезней слабоумия и психической отсталости детей;

• Молебен о принятии правильного решения;

• Молебен о разрешении проблем, требующих неординарного решения;


 

Икона Божией Матери «Прибавление ума»


Согласно преданию, образ был написан в XVII веке неизвестным иконописцем. В то время в России шла неоднозначная церковная реформа царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Один иконописец регулярно сравнивал тексты древних книг с отредактированными рукописями. Мастер находился в сильном смущении и иногда даже думал, что сходит с ума. Чтобы прийти в себя, иконописец начал усердно молиться Божией Матери. И вот что из этого получилось.

 

 

Однажды мастеру явилась Богородица и повелела написать икону. За основу должен был быть взят именно тот образ, в котором Святая Дева предстала перед иконописцем. Так мастер сел за работу. Но ему не удавалось долго удерживать в памяти нужный образ. Он снова молился, и снова Божия Матерь являлась ему. Так, в конце концов, и появилась икона «Прибавление ума». Иконописец же, чувствовавший, что сходит с ума, полностью пришел в себя.

 

Исследователи не нашли первоисточника икон данного типа. Самые старые изображения образа относятся к XVIII-XIX векам. Но это не мешает верующим молиться у иконы Божией Матери «Прибавление ума» и получать от него чудесную помощь. Образ традиционно пользуется популярностью у школьников и студентов, стремящихся освоить предмет и успешно сдать экзамены. Но у иконы Божией Матери «Прибавление ума» молятся и родственники людей, страдающих слабоумием. В городе Тутаев Ярославской области находится один из чудотворных списков иконы. Был случай, на проповеди священник сказал о том, что образ помогает обрести божественный разум. В ответ одна бесноватая женщина не своим голосом громко сказала на весь храм: «Это ты правильно говоришь!».

 

Есть мнение, что прообраз икона «Прибавление ума» находится в Италии, в городе Лорето. Там у итальянцев есть Святой Домик, в котором хранится почитаемая фигурка Пресвятой Девы с Младенцем Христом из кедрового дерева. Кстати, с недавнего времени там продаются иконки «Прибавление ума» с подписью «Богородица Лоретская». 

 

У иконы Божией Матери «Прибавление ума» молятся также о помощи в воспитании детей и укреплении духовного разума. С просьбой о помощи к Пречистой Деве можете обратиться и Вы.

 

Требы исполняются в Свято-Троице Серапионовой пустыни.

 

 

Молитвы перед иконой Божией Матери «Прибавление ума»


Молитва первая перед иконой Божией Матери «Прибавление ума»


О Пресвятая Дево! Ты — Невеста Бога От­ца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спа­сение людей, обличительница грешников и наказательница бого-отступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнив­ших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие дру­гие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило ду­ши наша, и теперь теснят сердце всякаго ро­да печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство, и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все на­ши согрешения и послать к нам Духа Утеши­теля, как послал Он Его на апостолов, да уте­шенные и просвещенные Им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь.

 

Молитва вторая перед иконой Божией Матери «Прибавление ума»

 

Царице моя Преблагая, Надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь; отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, увра­чуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надеж­ды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость при­бегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная. Аминь.

 

Молитва третья перед иконой Божией Матери «Прибавление ума»


Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Сера­фимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram