Храм и гробница Святого Лазаря

Храм и гробница Святого Лазаря

Здесь вы можете подать записку в церковь святого Лазаря, расположенную на месте его могилы в Ларнаке на Кипре.


Человек – это венец творения. Даже создание социальной иерархии не опровергает эту истину. Однако, известно из Святого Писания, что чем выше человек забрался на эту лестницу, тем сложнее ему добраться по ней на Небо. Лестница не та. Но она наглядно демонстрирует относительность понятий «верха» и «низа» в необъятной Вселенной. Для того, чтобы человек понял необходимость воспользоваться для Спасения другой лестницей (или «Лествицей»), ему необходимо поверить в то, что он – творение Божие, что у него на Небе есть Отец, который его ждёт, и который всегда готов помочь найти правильный путь к Нему. Как навигатор, да. И так устроен человек, что для того, чтобы начать движение в нужном направлении, ему нужно постоянное подтверждение того, что он должен двигаться, и что направление выбрано правильно.

И как ни странно, но человек более всего доверяет не логике, не научным объяснениям, не опыту, не свидетельствам очевидцев, а чуду! Чуду, которое происходит с ним, или у него на глазах с кем-то.

За время своей земной жизни Иисус Христос совершил множество чудес, чтобы люди пошли за ним. О некоторых из них он запрещал говорить тому, с кем произошло чудо. Потому что не каждый готов донести до других суть произошедшего, не каждому люди смогут поверить, не сочтя его выжившим из ума.

Здесь хотелось бы вспомнить о том месте в Библии, где говорится о воскрешении Лазаря.

Обратите внимание, на значение слова в русском языке. Два слова – «воскрешение» и «воскресение», которые, казалось бы, означают одно и то же, рассказывают нам о разных событиях. В первом случае (воскрешение) речь идёт о действии над кем-то. Во втором (воскресение) – о способности кого-то восстать от одра смерти.

Лазарь, друг Христа. Четвёртый день пошёл со дня его кончины. Уже на теле появились следы тления.

Вот так описан этот эпизод в Библии (Иоан.11:38-45):

«То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него».

Это было чудо воскрешения мёртвого человека. Безусловно мёртвого! Не было чуда подобного этому никогда! И вот многие уверовали в Иисуса Христа! И уже после этого Христос направился в Иерусалим, но не для того, чтобы при помощи этих многих взойти на трон и стать царём иудейским, а для того, чтобы завершить свой крестный путь и умереть на кресте за грехи мира и показать людям своё Воскресение как победу над смертью.

Было это в Вифании, недалеко от Иерусалима. И сейчас квадратная пещера в скале, послужившая Лазарю гробницей, является местом поклонения верующих всего мира. На этом месте была воздвигнута часовня, а рядом – базилика, затем появился монастырь бенедиктинок, после его разрушения была сооружена мечеть. Часть стены средневековой часовни при гробнице Лазаря принадлежит Православной Церкви. Тут же построен греческий храм, а несколько дальше – греческий православный монастырь Марфы и Марии, посвященный встрече Марфы со Христом в день воскрешения Лазаря. Камень, на котором сидел Христос при встрече с Марфой, теперь является главной святыней монастыря. Из Вифании Иисус отправился в Иерусалим, въехав в него на осле через Золотые Ворота. И мы скоро последуем за Христом, преступив Страстную седмицу.

Через неделю после воскрешения Лазаря Христос явил миру Своё Воскресение. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

После воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет. Он был епископом на Кипре и проповедовал христианство. В IX веке византийский император Лев Мудрый повелел перенести мощи Лазаря в Константинополь. А в городе Китион (ныне Ларнака) был построен храм в честь друга Христова Лазаря.

 

#елицызаписки #лазаревасуббота #записканапроскомидию