Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть


День памяти великомученицы Варвары - 17 декабря

День памяти великомученицы Варвары - 17 декабря

17 декабря (4 декабря – по старому стилю) день памяти святой великомученицы Варвары Илиопольской. Святую чтут православная, католическая, армянская, коптская и англиканская церкви. Верующие молятся святой Варваре об избавлении от внезапной смерти без покаяния, о даровании перед кончиной причащения святых Христовых Тайн. Также молятся святой о вразумлении маловерных, о тех, кто оказался под влиянием еретических учений, кто забыл дорогу в Божий храм. Вы тоже можете подать записку на молебен у святых мощей великомученицы Варвары.

 

Известно, что в 1710 году мощи святой, находившиеся уже в то время в Киеве, в Златоверхом Свято-Михайловском монастыре защитили от мора обитель, в которой не пострадал ни один инок во время страшной чумы. Во время смертоносной эпидемии холеры на Юге России в 1770 году святая Варвара также явила своё заступничество.

 

Просвещённая творением Божиим

 

Святая Варвара жила в III веке в Гелиополисе (Илиополе Финикийском) в аристократической семье. В этом древнейшем городе поклонялись языческому богу Ваалу. Отец Варвары –

Диоскор, овдовев, всю свою любовь обратил на единственную дочь. Девушка была не только очень красива, но и умна, обладала художественным вкусом и наблюдательностью. Ревнивый отец заключил свою прекрасную дочь в замке, подальше от людских глаз. Но одиночество способствовало развитию созерцательной способности Варвары. Наблюдая за природой и звёздным небом, за светилами и птицами небесными, Варвара пришла к заключению, что всё это мог сотворить только Живой Бог, один-единственный Творец всего вокруг.

 «Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие, рукою Своею создал всё», – говорила святая.

 

 «Зажегши свечу, не ставят её под спудом...»

 

Всё детство и юность провела Варвара в заточении. Когда пришло время выдать дочь замуж, Диоскор услышал от дочери, что она и думать не желает о замужестве. Тогда отец решил познакомить Варвару с девицами, которые живут обычной жизнью, и предоставил дочери свободу общения и передвижения. Тогда Варвара познакомилась с немногочисленными христианами и впервые услышала о Триедином Боге. Вскоре девушка тайно приняла крещение и дала Господу обет непорочности девства.

Однажды Диоскор начал строительство бани. Но вскоре отлучился. Варвара, придя к строителям, настояла на том, чтобы вместо двух окон, как заказывал её отец, строители сделали три окна. Там же находилась мраморная купальня. Святая крестообразно провела по стене пальцем, и на мраморе остался след, как будто от железного зубила. Когда Диоскор потребовал у дочери объяснений, он их получил.

 

 «… ты приказал сделать два окна двум светилам небесным, солнцу и луне, чтобы они освещали баню, а я велела сделать и третье, во образ Троичного Света… Три Окна, Коими просвещается всякий человек, приходящий в мир». Святая Варвара попыталась рассказать отцу о Господе Иисусе Христе.

 

 

Мученическая смерть от родного отца

 

Диоскор пришёл в бешенство. Он хотел убить дочь тут же на месте, но Варваре удалось бежать. После того, как обезумевший отец нашёл Варвару в пещере, он избил её, и, отрекшись от дочери, отдал на растерзание правителю той языческой страны. Ни уговорами, ни страшными пытками не удалось склонить святую мученицу на сторону идолопоклонников. Сам Господь явился святой и укрепил её в подвиге. Раны на теле мученицы безследно исчезали. Вместе с Варварой пострадала и наблюдавшая за её мучениями христианка Иулиания. Обеих мучениц после ужасных пыток обезглавили, причём Варвару обезглавил собственный отец, одержимый дьяволом.

 

Молитва великомученице Варваре Илиопольской

Свята́я сла́вная и всехва́льная великому́ченице Варва́ро! Со́браннии днесь в хра́ме твое́м Боже́ственном лю́ди, ра́це моще́й твои́х поклоня́ющиися и любо́вию целу́ющии, страда́ния же твоя́ му́ченическая, и в них само́го Страстополо́жника Христа́, да́вшаго тебе́ не то́чию е́же в Него́ ве́ровати, но и е́же по Нем страда́ти, похвала́ми ублажа́юще, мо́лим тя, изве́стная жела́ния на́шего хода́таице: моли́ с на́ми и о нас, умоля́емаго от Своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не отста́вит от нас вся ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния, и да́рует христиа́нскую кончи́ну животу́ на́шему — безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну, Боже́ственных Тайн прича́стну, и всем, на вся́ком ме́сте, во вся́кой ско́рби и обстоя́нии тре́бующим Его́ человеколю́бия и по́мощи, вели́кую Свою́ пода́ст ми́лость, да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым предста́тельством, душе́ю и те́лом всегда́ здра́ви пребыва́юще, сла́вим ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га Изра́илева, не удаля́ющаго по́мощи Своея́ от нас всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.