Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра

Здесь вы можете отправиль записки на Литургию, молебны Киево-Печерским святым, на панихиды, сорокоусты и неусыпаемую Псалтирь за себя, детей, родителей, родных и близких, здравствующих и усопших.

 

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра

 

Обитель была основана на правом берегу реки Днепр в Киеве XI веке. В те времена холмы будущей лавры занимали густые леса, которые первые христиане использовали для уединенной молитвы. Митрополит Иларион, первый русский архиерей Киева, в бытность священником уходил молиться в одну из здешних пещер. Впоследствии вернувшийся с Афона монах по имени Антоний поселился в этом месте. Образ жизни монаха привлекал других иноков. Вскоре к Антонию присоединился Феодосий, а за ним начали приходить новые насельники. С увеличением численности братии возникла потребность в церкви. Так был построен Успенский храм, давший название обители.

 

Киево-Печерская лавра

 

Преподобный Антоний Печерский с тех пор считается основателем русского монашества, а вместе со своим учеником, святым Феодосием, ставшим игуменом монастыря, оба они покровительствуют обители. Иноки с XI века и по наши дни возносят молитвы в Киево-Печерской лавре о спасении всех православных христиан. Хотя обитель переживала разные времена. В XI-XII веках она подвергалась разграблению после набегов как кочевых половцев и торков, так и конкурирующих за власть с Киевом князей из других русских земель. Во время нашествия Батыя в 1240 году лавру в очередной раз разграбили. Восстановиться обитель смогла благодаря щедрости благотворителей, почитавших святое место.

 

В конце XVI века монастырь пытались захватить униаты, но получили отказ в виде вооруженного сопротивления со стороны монастырской братии. С XVIII обитель полностью восстановилась, в советское время была закрыта. Но от горькой участи уничтожения лавру спасло признание ее объектом культурного наследия. После распада СССР жизнь монашеская жизнь в обители возродилась.

 

Киево-Печерская лавра считается третьим Уделом Пресвятой Богородицы на земле. По преданию, Антоний Печерский отправился на Русь с Афона после явления игумену монастыря Божией Матери. В месте своего подвига святой Антоний обрел нерукотворный образ Богородицы, получивший название Печерского. В пещерах монастыря упокоились не только Антоний и Феодосий, но и другие благочестивые иноки. Здесь же лежат и мощи Ильи Муромца.

 

Сегодня верующие, невзирая на расстояния, могут просить о совершении треб в Киево-Печерской Лавре монахов и насельников обители. Их молитвами и заступничеством святых покровителей монастыря да поможет нам Милосердный Бог.