10.02.2023

Почему муж обязан организовать духовную жизнь семьи?

Семья – это райское, библейское явление, ведь появилась она еще в раю, когда Господь сказал Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь». Апостол Павел в Новом Завете называет семью домашней Церковью, неким институтом спасения. Муж в ней – путеводитель, пастырь, глава, который обязан организовать духовную жизнь семьи. Почему ему вменилась эта обязанность?

«Люби себя» и «терпи себя» – ставить ли знак равенства?

Протоиерей Алексий Батаногов говорит, что Библия дает нам вполне определенную модель семьи, где муж – это глава, предстоящая перед Богом и смиряющаяся перед Ним. Жена смиряется перед мужем, а дети смиряются перед родителями. Все они ходят в храм, любят друг друга и любят Христа, но потом случается так, что семья разваливается, супруги расходятся. Почему так происходит? Сегодня даже православные психологи при работе с клиентами помещают человека в центр, а это ошибка. Конечно, для человека светского это естественно. Раз нет Божественной любви, то ничего не остается, как любить самого себя.

Некоторые и вовсе считают, что именно с этого надо начинать духовную жизнь, ведь как можно полюбить ближнего как самого себя, если ты пока себя любить не научился? Но с Евангельской точки зрения речь идет немного о другом. Конечно, любовь к себе – это прежде всего забота о себе, о своих насущных потребностях, но помня о высоте человеческого призвания и глубине человеческого падения каждый из нас призван не любить себя таким, каков он есть, а терпеть, смиряться перед греховной, поврежденной природой, стремясь исправиться, побороть имеющиеся грехи и страсти.

В этом и состоит духовная жизнь, и мирянину гораздо легче вести ее в семье. Почему? Потому что это школа любви, где каждый из супругов совершает подвиг смирения, терпения, работы над собой. Сегодня институт семьи находится в глубоком кризисе. Больше половины браков заканчиваются разводом, а все потому, что забыта Божественная любовь, каждый любит только себя. Евангелие возвещает правду о Боге, о том, что каждый человек должен сделать заботу о другом своей насущной необходимостью. А современный человек, который разводится, к этому не готов. Он не хочет смиряться, терпеть и работать над собой. Нет личной духовной жизни, нет и общей, семейной.

Виноваты мужчины

Священник Сергий Ширапов подмечает, что большинство жалоб поступает на мужчин. Конечно, это не говорит о том, что женщины сплошь идеальны и недостатков не имеют. Все дело в том, что мужчин среди прихожан гораздо меньше, чем женщин, то есть в семье жена верующая, ходит в храм и живет духовной жизнью, а муж – нет. Вот и получается, что претензий к сильной половине человечества больше, а состоят они в основном в том, что мужья игнорируют семью, не помогают женам, не занимаются с детьми, предпочитая проводить свободное время с друзьями, на рыбалке, охоте, за компьютером и т.п.

Еще хуже, когда мужья изменяют своим вторым половинкам. Так бывает, когда в человеке уже давно действует плотская страсть, или, как говорят психологи, сексуальная зависимость. Также это характерно для семей, где отношения уже давно разладились. Это толкает мужчину искать утешения на стороне, а сами плохие отношения могут состоять в том, что у супругов не совпадают интересы. К примеру, один хотел жить в селе, а другой – в городе. Одному пришлось уступить, но он всю жизнь потом попрекал другого. Различия могут касаться взглядов на питание, проведение совместного досуга, воспитания детей, которые вкупе приводят к серьезным противоречиям, а в конце концов – к разводу.

Поэтому священнослужители не устают предупреждать людей о том, как важно как можно лучше узнать друг друга до брака. Все тот же протоиерей Алексий Батаногов говорит о том, что человека должно привлекать что-то помимо внешности. У пары должны быть одинаковые взгляды на жизнь, цели, обычаи, морально-нравственные ценности. Многие духовники советуют паре не торопиться с регистрацией брака, а повстречаться хотя бы год. С этим же согласны и многие светские психологи, в частности, Сатья Дас. Хорошо, если партнеры успеют за это время пережить не только приятные, но и печальные события, чтобы увидеть, как другой ведет себя в такой ситуации, готов ли понять, помочь, посочувствовать.

Конечно, партнеры прежде всего выбирают друг друга сердцем, ими движут эмоции, чувства. О. Алексий уверен, что в этом нет ничего плохого и что влюбленность – это тоже Божье благословение. Охваченные этим чувством люди готовы на подвиги, готовы жертвовать собой, терпеть, сражаться, защищать. Таким высоким чувством Бог как бы показывает нам, что мы с этим человеком можем быть вместе. Он дает его авансом, зная, что влюбленность пройдет, и паре придется преодолевать испытания, расти, бороться. Но память о былой влюбленности будет служить для них подспорьем, основой для построения настоящей любви.

Нередко женщины рассказывают священникам на православных телеканалах о том, что жалеют о своем браке. Де, вышла замуж, руководствуясь страстью, а муж оказался лентяем, бабником и тунеядцем. Типа, знала бы, что так будет, никогда не вышла бы за него замуж. Иерей Роман Колесников считает, что не все так однозначно, что на такие отношения можно посмотреть с разных точек зрения, в том числе и с той, которая указывает на смирение этой женщины, жертвенность, которая пошла на пользу ее духовному росту. 

Подвержены порокам

Священник Сергий Ширапов утверждает, что мужчине гораздо тяжелее бороться со своими пороками и страстями, чем женщине. Жены менее им подвержены, а мужчины как более сильные и ответственные подвергаются нападкам бесов в 7 раз больше и чаще. Вспомним, что Еве (как слабой женщине) в раю хватило всего одного беса, чтобы впасть в грех. Именно с нее сатана начал губить людей, потому что знал, что Адама в одиночку ему не сломать. Поэтому не стоит женам превозноситься над непутевыми мужьями, ведь им гораздо тяжелее, потому как бесы нападают на них чаще и сильнее.

Презирая мужа, она не только согрешает против Писания, но впадает в грех – гордыню, а наказание за него – падение. Жена может легко впасть в те же самые страсти, да хотя бы из чувства мести начать изменять своему неверному мужу, что зачастую и происходит. Жена должна особо блюсти себя от страстей, и даже больше мужа, потому как дети берут пример именно с нее. Как правило, какая мать, такими вырастают и дети. Очень многое, если не все зависит в браке от женщины. Она может как растоптать мужчину, так и окрылить, вдохновить на подвиги. Нередко супругу требуется время, чтобы раскрыться, и задача супруги – не торопить его, где-то промолчать, где-то поддержать, похвалить, вселить уверенность.

Священники знают немало примеров семей, где жена зарабатывала, тащила на себе семью, все делала по дому и роптала, что ей тяжело. А потом она уступила занятое не по праву место мужчине, ушла в сторону, и ситуация поменялась. Муж нашел хорошую работу и проявил себя как мужчина, демонстрируя качества добытчика, защитника, покровителя. Если женщина верит, любит, вдохновляет, впечатляет, если говорит мужчине, что он самый лучший, то у него вырастают крылья за спиной. За каждым успешным мужчиной стоит умная женщина. Есть такая народная мудрость.

Искусство брака

Всем нам известно выражение «Хочешь изменить мир – начни с себя». Оно же является основой духовной жизни, в том числе и в семье. Каждый из нас знает, каким он хочет видеть вторую половинку, мы навскидку готовы назвать кучу ее недостатков, вот только о своих как-то забываем. Один старец дал одной духовной дочери короткие аскетические задачи: «Жить, не мудрствуя лукаво. Не требовать от себя, от близких своих чего-то сверх того, что есть и что дать они не могут. Хорошо бы принять благой закон супружеской жизни – к себе быть построже, а к мужу поснисходительнее. Время раздумий и выбора закончилось… из двух людей должен сложиться один гармоничный человек».

Но то же самое этот старец скажет и духовному сыну. В духовной жизни всегда надо быть строже к себе, а к другим – снисходительнее. Конечно, организовать духовную жизнь должен именно муж как глава, как духовный лидер. Если он таковым не будет, то семья не будет малой Церковью. В Писании читаем: «Поражу Пастыря, и рассеются овцы стада». А тут сам пастырь не пасёт свою паству. Рыба гниёт с головы, говорят в народе. Все материальные проблемы и другие проблемы начинаются с проблем духовных. Отец должен организовать походы в храм, общую домашнюю молитву, общий пост. Практика Церкви показывает, что в домах верующих творится полный хаос, когда муж не является духовным лидером.

Но это лидерство начинается, когда он начинает с себя, начинает бороться с собственными страстями, терпеть, уступать, смиряться. Тогда и жена смиряется перед мужем, причем добровольно, а не потому, что он стучит по столу и требует этого, а глядя на родителей смиряются дети. Семья гармонично развивается, потому что главный в ней – Христос, Который заповедал нам «любить ближнего, как самого себя». Нужно любить свою жену, как самого себя, как Христос возлюбил Церковь и отдал Себя за нее. Конечно, в жизни семьи, в том числе и верующей, бывает разное – взлеты и падения, материальные трудности, забота о многочисленных детях.

Причем дети верующих в определенный момент жизни могут уйти из Церкви, и примеров тому немало. Но любящие и верующие родители обходят все острые углы любовью. Не скандалят, не ругаются, не кричат что-то типа «чти отца и мать». Они покрывают все любовью, молясь за ребенка и веря в милосердие Божие и его любовь. И такой брак не распадается, а дети спустя какое-то время обязательно возвращаются в храм. Помогай вам в этом Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram